当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《保障2021年“两节”期间生产稳定运行促进良好开局若干措施》的政策解读

来源:[ 城厢区信息公开办 ]      发布时间: 2021年02月04日 17:59:00          【字体:

    一、出台背景

  2021年是“十四五”开局之年,企业作为稳住经济基本盘的“压舱石”,实现稳定运行和高质量发展具有重大意义。为做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,区政府出台了保障2021年“两节”期间生产稳定运行促进良好开局若干措施,全力保障2021年元旦春节“两节”期间全工业生产运行平稳发展,促进工业经济实现良好开局,为全年工业发展奠定基础,全方位推动高质量发展超越。

  二、主要内容

若干措施》提出了鼓励增产增效、春节期间连续生产稳就业奖补、保障重点企业项目用工、延长受影响困难企业稳岗返还政策实施时段、激励企业开拓市场条措施,主要内容如下:

  (一)鼓励企业增产增效。在市级一季度增产增效奖励政策的基础上,对一季度工业总产值不低于3000万元且现价同比增长10%及以上(新建投产项目产值不低于3000万元)的规模以上制造业企业,叠加给予增产增效用电奖励。企业一季度用电量同比增长5%及以上的,按一季度用电增量(新建投产项目按30%折算)进行排名,给予第1-5名分别奖励20万元、第6-10名分别奖励15万元、第11-15名分别奖励10万元、第16-20名分别奖励5万元。

  (二)实施春节期间连续生产稳就业奖补政策鼓励企业提前做好稳工复工工作,在正月初五前做好生产生活、人员物资保障安排和开工,正月初五后开足马力全力复工。对经行业主管部门认定,2021年春节期间保持连续生产的规模以上制造业企业(2021年2月份用电量不低于2021年1月份的70%,含70%),积极采取措施稳定职工队伍的,在市级的基础上(每人每月300元),区级财政每人每月配套补助200元,在3月份核实用电量后及时给予一次性稳定就业奖补。

(三)保障重点企业项目用工我区规模以上制造业企业、“343”重点产业企业以及列入市重点企业、重点项目,新增招用员工且稳定就业6个月以上的,在市级补助的基础上,区级财政再给予每人配套补助300元。

(四)延长受影响困难企业稳岗返还政策实施时段对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的企业继续实施受影响企业稳岗返还政策,实施时段延长为2020年第二季度、第三季度连续两个季度,已享受受影响困难企业稳岗返还的企业不再重复享受。

(五)激励企业开拓市场开展“全闽乐购 富美城厢”促消费活动,聚焦元旦、春节等重点消费节点,用好“全闽乐购”正向激励专项资金,广泛发动企业开展线上线下促销活动,推进供需互动,产销并进。

    措施中的奖补政策可同时享受,并可叠加享受各级其他惠企政策。

附件下载:

相关链接