当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 国家及省市政策解读

【图表】环境保护税政策解读

     发布时间: 2017年12月25日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

    1、环境保护税从什么时候起开征?

  《中华人民共和国环境保护税法》自2018年1月1日起施行。

  2、环境保护税纳税人有哪些?

  税法规定:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。

  3、税法规定哪两种情形不缴纳环境保护税?

  税法规定两种情形不用缴纳环境保护税,一是企事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水、垃圾集中处理场所排放污染物的,不缴纳环境保护税;二是企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,不缴纳环境保护税。除上述两种情况外,其他排放污染物的情况一律纳入征税范围,照章征税。

  4、环境保护税的征收对象是什么?

  环境保护税的征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,具体应税污染物依据税法所附《环境保护税目税额表》、《应税污染物和当量值表》的规定执行。

  5、大气污染物、水污染物、固体废物、噪声的计税依据是什么?

  税法对应税污染物的计税依据分别作了规定:(1)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;(2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;(3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;(4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

  6、环境保护税的税率是如何确定的?

  根据《中华人民共和国环境保护税法》第六条,环境保护税的税目、税额,依照本法所附《环境保护税税目税额表》执行。

  我省环境保护税适用税额和应税污染物项目数为:

  (一)应税大气污染物适用税额为每污染当量1.2元。按照污染当量数从大到小排序的前三项征收环境保护税;

  (二)应税水污染物适用税额为五项重金属(总汞、总镉、总铬、总砷、总铅)、化学需氧量和氨氮每污染当量1.5元,其他水污染物每污染当量1.4元,按照污染当量数从大到小排序,对第一类水污染物按照前五项征收环境保护税,对其他类水污染物按照前三项征收环境保护税;

  (三)其他应税污染物按照《环境保护税法》规定执行。

  7、环境保护税法规定了哪些暂予免税情形?

  环境保护税法规定了5项暂予免税的情形:一是农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;二是机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;三是依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;四是纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;五是国务院批准免税的其他情形。

  8、环境保护费改税后会不会加重企业负担?

  环境保护费改税,遵循“税负平移”的原则,征税范围、税率基本不会改变。开征环境保护税后,税收刚性增强,征收机制更加严格,会有一些应缴未缴排污费的企业被纳入征税范围。企业和地方相关部门普遍反映,费改税后对企业成本负担影响不大。此外,征税后对企业的约束机制进一步增强,将促使企业主动采取措施减少污染物排放,一些企业的纳税额还会有所减少。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]