今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

关于《莆田市城厢区农村生活污水治理五年行动计划(2021-2025年)》的政策解读

来源:区信息公开办 时间:2022-12-25 11:20
放大字体 | 缩小字体 | 点击收藏 点击收藏 | 打印 |

一、出台背景

2020年全区涉及93个村的农村生活治理项目基本完成,为推进我区农村生活污水提升治理,进一步改善农村人居环境,全面推进乡村生态振兴,根据《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市农村生活污水提升治理五年行动计划(2021-2025年)的通知》(莆政办〔2021〕74号)和《莆田市农村生活污水提升治理领导小组办公室关于加强农村生活污水提升治理工作调度的通知》(莆农污提升办〔2022〕1号)精神,结合我区实际,特制定本行动计划。

二、文件依据

《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市农村生活污水提升治理五年行动计划(2021-2025年)的通知》(莆政办〔2021〕74号)和《莆田市农村生活污水提升治理领导小组办公室关于加强农村生活污水提升治理工作调度的通知》(莆农污提升办〔2022〕1号)

三、主要内容

(一)总体目标

按照“规划、设计、建设、运维”区域一体化的治水思路,打破城乡界限,完善治理规划,落实“一区一规划、一镇(街)一方案、一村一设计”的工作要求,至2022年,基本建立“投、建、管、运”区域一体化机制,完成市下达的农村生活污水提升治理试点工作,形成可推行、可复制的试点经验,全区农村生活污水提升治理率达到市里要求的40.8%以上。力争到2025年,全区农村生活污水提升治理率达到100%;区级长效管理机制进一步健全,设施稳定运行率达90%。同时,建立智能化信息管理系统,将农村生活污水处理设施信息与城镇污水信息系统、供水智能化信息系统整合,统一纳入到市管理平台。

镇、街

总行政村(居)数

2021—2025年

2021年

2022年

2023年

2024年

2025年

“十四五”末治理率%

市级下达任务数

93

80

15

16

20

15

15

86

华亭镇

34

34

3

5

10

10

6

100

常太镇

28

28

19

9

0

0

0

100

灵川镇

15

15

0

0

5

5

5

100

东海镇

13

13

0

2

3

3

5

100

凤凰山街道

3

3

0

0

3

0

0

100

区级合计

93

93

22

16

21

18

16

100

莆田市城厢区农村生活污水提升治理2021—2025年度任务分解表

 

 

 

(二)重点任务

主要包括完善规划设计、实施精准治污、提升治理水平、强化日常管理、推行社会共治五个方面的任务要求,通过稳步推进城乡水务一体化、加强工程质量管理、拓宽投融资渠道及完善长效运维机制四个方向进行农村生活污水治理建设。由领导小组进行工作指导,各部门共同参与建设,建立起政府主导、市场运作、与市场经济体制相适应、与经济社会发展相协调的农村生活污水治理管理体制和运行机制,确保农村生活污水治理设施能长久有效运行

四、保障措施

一是成立推进专班成立区主要领导任组长的工作专班,统筹推进辖区内农村生活污水治理,定期研究部署推进。二是加强部门协同城厢生态环境局、区城投集团等部门各司其职,加强沟通交流,形成工作合力。三是完善考核机制,制定农村生活污水收集情况、污水管网建设维护管理情况考评方案,定期组织考核并强化对考核结果的应用。是多方筹措资金,在主动向上争取补助资金的同时,积极统筹各类债券资金和利用优惠政策融资,打好金融组合拳。

五、其他

解读单位:城厢区人民政府办公室

时间:2022年12月

联系电话:0594-2697225

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: