今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

关于《莆田市城厢区营商环境创新改革行动方案》的政策解读

来源:区信息公开办 时间:2023-01-20 11:54
放大字体 | 缩小字体 | 点击收藏 点击收藏 | 打印 |

 

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市政府关于优化营商环境的决策部署,全面落实《优化营商环境条例》和《福建省优化营商环境条例》,加快打造能办事、快办事、办成事的“便利城厢”,进一步激发市场活力,全方位推进高质量发展超越。

 

1.推进“一业一证”审批模式改革,推广应用行业综合许可证。开展“一照多址”改革,简化分支机构登记手续。

2.清除政府采购和招投标领域设置的隐形门槛和壁垒,加强重点监督和防控。

3.推行企业年度报告“多报合一”改革。

4.探索完善知识产权市场化交易机制。

 

1.探索柔性监管新方式,推行不予处罚、从轻处罚、减轻处罚和免予行政强制等“四张清单”制度。

2.优化破产案件财产解封及处置机制。

3.加强社会信用体系建设,依法归集共享信用信息,推广信用承诺制,应用信用评价结果,构建以信用为基础的新型监管机制。

 

1.深化“多测合一”改革,加快统一地方相关测绘测量技术标准,实现同一阶段“一次委托、成果共享”,避免对同一标的物重复测绘测量。

2.深化“一件事”集成套餐服务改革,持续推进企业“全生命周期”重要阶段集成化办理。

3.搭建“惠企资金直达兑现平台”,实现申报方式更便捷审批流程更简单政策兑现更高效资金拨付更安全推行惠企政策“免申即享”,实现符合条件的企业免予申报、直接享受政策。

 

1.逐步贯通多式联运国际物流通道,推进水铁空公多式联运信息共享,开展多式联运“一单制”试点推广。

2.完善“单一窗口”服务功能,进一步拓展“单一窗口+”,推进跨境贸易业务“一站式”办理。

3.加快发展涉外法律服务业,积极推进涉外商事多元化纠纷解决。

 

1.“一业一证”改革:指优化行业准入业务流程,将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张“行业综合许可证”

2.“一照多址”改革:指一张营业执照可以对应多个经营场所。

3.“多报合一”改革: 指市场监管部门会同税务、社保、医保等部门,对原来需要向多个部门重复报送的信息,合并为一次报送。

4.“四张清单”制度:指不予处罚事项清单、减轻处罚事项清单、从轻处罚事项清单和不予行政强制事项清单。

5.“多测合一”改革:指工程建设项目报建全流程各报建阶段涉及的测绘事项整合。

6.“免申即享”政策:指通过政府部门简政放权、优化服务、信息共享等方式,实现符合条件的企业群众免予申报、直接享受政策。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: